Историческая справка

 

 Физико-географическая характеристика ст. Игоревской

  Географическое положение.

   Площадь сельского поселения составляет 483 га, где находятся два населённых пункта: ст. Игоревская и п. Левково.Территория муниципального образования Игоревского сельского поселения расположена в 18 км, к юго-западу  от п.г.т. Холм-Жирковский. Сельское поселение соединено автомобильной дорогой с районным центром. Граничит на западе с Томским поселением,  на востоке с Агибаловским и Холм-Жирковским поселениями, на севере с Канютинским и Лехминским поселениями, на юге с Ярцевским и Сафоновским районами. По территории проходит железная дорога Смоленск - Владимирский Тупик.

  Административным центром  Игоревского сельского поселения является населённый пункт станция Игоревская. Посёлок Левково расположен в 2-х км от центра. Станция находится в стороне от главной дороги к районному центру. Дорога с  асфальтовым покрытием. Железная дорога Дурово-Владимирский Тупик утратила своё значение: движение пассажирского поезда ограничено до трёх раз в неделю.

1.2.  Из истории станция Игоревская.

1845 году на лесной даче, принадлежавшей помещику Уварову, в 17 километрах на западе от Холм-Жирков началось строительство лесопильного завода. Главным двигателем была паровая машина. Лес брали из лучших делянок. На лошадях возили к лесопилке и резали на доски. Железной дороги тогда не было. Готовые пиломатериалы возили в город Белый и на станцию Издешково,  для отправки дальним потребителям. Впоследствии на лесопилке были установлены станки для лущения фанерного шпона и изготовления спичечной соломки. Посёлка тогда не было. Рядом с лесопилкой был барак для рабочих, лавка и небольшая контора управляющего. В период крепостничества на заводе работали крепостные крестьяне графа Уварова из ближайших деревень.  Во второй половине ХIХ века разорившиеся крестьяне переходили  работать по найму. Выкорчёвывали деревья, строили свои  избы. Каждый хозяин выбирал себе удобный участок, поэтому улицы старой застройки распологались хаотично и не имели чёткой планировки. Так возник лесной посёлок.

  В 1914 году граф Уваров в союзе с лесопромышленником Резниковым, взяв в казне ссуду, начал строить железную дорогу от станции Дурово до города Белого, но была построена до Владимирского Тупика. Строили её крестьяне из окружающих деревень. Видимо, название поселения пошло от имени Игоря Уварова. До 1919 года до станции ходили только грузовые поезда, а с 1919 года началось пассажирское сообщение. В начале 20-х годов в посёлке был создан лесоучасток по заготовке и отгрузке древесины. В это же время было открыто почтовое отделение. Перед войной в посёлке насчитывалось несколько сот жителей.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страшным смерчем прошла война по Холм-Жирковскому району, который оккупировался дважды. Десятки игоревцев были призваны в армию для защиты Родины. В начале 1943 года войска Центрального и Калининского фронтов развернули победоносное наступление. Началось очищение смоленской земли от фашистских захватчиков. 15 марта 1943 года был освобождён Холм-Жирковский район. Многие патриоты пос. Игоревская погибли от рук гитлеровцев. Среди них председатель Квасовского сельсовета Наугольникова, которую немцы повесили на тополе, была расстреляна  учительница Павлюченкова Серафима Ивановна с сыном Игорем. Фашисты грабили мирное население, сжигали деревни, работоспособное население угоняли в Германию. Немецкие  захватчики пригнали на Игоревскую жителей из д. Погорельцы, загнали в амбар и подожгли.  На месте гибели 39 жертв имеется памятный знак.

  Впервые дни после освобождения Смоленщина представляла собой сплошное пепелище размером в 52 тысячи квадратных километров. Предстояло в кратчайшие сроки возродить родную сторону, сделать её богаче, лучше и краше. О военных событиях в Игоревской напоминают памятные места: обелиск «Вечная память павшим в боях за Родину», памятник «Защитникам Отечества», братская могила, памятная могила «Жертвам фашизма 1943 года».

 Особенности природы.

  Рельеф равнинный, полого-волнистый, средняя высота над уровнем моря 220-240 м. Территория лежит в пределах московского оледенения, на Бельской возвышенности. Равнина, слабо расчлененная реками. В геологическом разрезе представлены, кроме четвертичных, отложения девонской, каменноугольной, палеогеновой и неогеновой систем. Четвертичные отложения представлены несколькими горизонтами морен, песчано-гравийным материалами, глинами, торфом. Полезные ископаемые: легкоплавкие глины, бурый уголь.

  Климат умеренно-континентальный, отличается большой суровостью. Здесь средние температуры зимних месяцев ниже нормы, меньше продолжительность вегетационного периода, позже заканчиваются весенние заморозки, а осенние наступают раньше. Выделяют четыре времени года: умеренно холодная зима, умеренно тёплое лето, весна и осень. А в целом территория открыта, как говорят, всем ветрам буйным, и у каждого ветра свой характер. Западные ветры капризны и влажны, несут снег, и дожди, и внезапные смены погоды. Южные ветра летят издалека, зимой  приносят внезапные оттепели. Но когда несутся потоки воздуха от Карского и Баренцева морей, то даже в мае и августе земля покрывается тонким ледком. Словом «семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвёт, сверху льёт, снизу метёт»  

  Реки протекают в хорошо оформившихся речных долинах, типичное строение которых характеризуется наличием затопляемого участка - поймы, двух-трёх надпойменных террас и коренных склонов.  Здесь протекают реки Трасвилька и Света, которые относятся к бассейну реки Днепр. Реки равнинные, с преобладанием снегового типа питания. Годовой сток характеризуется весенним половодьем, двумя меженями (низкий уровень воды) – летне-осенний и зимний, периодическими летними и зимними паводками, вызванными выпадением большого количества осадков. На территории сельского поселения имеется техническое водохранилище ИДК, площадь которого составляет 10 га.

  Почвы в основном преобладают: тяжелые суглинки, подзолистые и торфяно-болотистые.

  Посёлок расположен в зоне смешанных лесов. Для этой природной зоны характерно распространение хвойных и широколиственных лесов с соответствующей им растительностью в нижних ярусах. В составе растительного покрова, кроме лесов, находятся так же суходольные и заливные луга, болотная растительность. Основное место, в сохранившихся лесах занимают мягколиственные породы: берёза, осина, ель, сосна. Наиболее распространены молодые еловые и елово-мелколиственные леса. Встречаются широколиственные породы: дуб, ясень, клён. В пойме реки нередки черноольшанники. Большая площадь леса объясняется отдаленностью в прошлом от путей сообщения. В настоящее время площадь леса сократилась, так как на нашей территории расположены предприятия перерабатывающие лес. Из животных распространены представители смешанных лесов. Многие из них являются постоянными объектами охоты. Особенно сильно пострадали пушные звери и копытные. Первые из–за ценного меха, вторые – из-за мяса. Речной бобр, куница, белка были основными предметами пушного промысла и торговли ещё в IХ-ХIIIвв. Самые крупные животные водятся красавец - лось, хозяин леса медведь. Сравнительно богато представлена территория видами птиц: рябчики, тетерева, глухари, дятлы, синицы, воробьи и.т.д. Многие из них являются предметами охоты. Водоёмы богаты рыбой: окунь, карась, щука, плотва.Земноводные: многочисленны лягушки, жабы, тритоны. Из пресмыкающихся гадюка, уж, прыткая ящерица. Везде и всюду в большом количестве распространены самые разнообразные насекомые. 

 Экономико-географическая характеристика.

 Общая характеристика хозяйства.

Хозяйство Игоревской исторически складывалось постепенно. Не плодородные почвы, но наличие большой площади леса способствовало развитию лесной промышленности. В 1943 году на базе лесоучастка Игоревской, образуется Владимирский леспромхоз. Из года в год росла материально – техническая база этого предприятия.

 С ноября 1943 года по март 1944 года был подготовлен котлован лесопильного цеха. В дальнейшем постепенно с большими трудностями началось строительство самого здания цеха бригадой плотников.

В декабре 1945 года, после окончания монтажа лесопильной рамы, была пущена в эксплуатацию первая очередь лесопильного завода. Завод приступил  к изготовлению стандартных двухэтажных домов каркасного типа «К-8-49 а» и «К-8-49 б».

 

После окончания строительства деревообрабатывающего цеха в 1950 году предприятие приступило к изготовлению столярных изделий, кроме этого выпускалась кровельная дощечка «шингис» из отходов лесопиления.

В 1960 году на заводе изготавливалась фанера на временном дощатом складе. Из-за отсутствия сушилок, сушка полотна производилась на открытом воздухе.

В 1965 году был построен фанерный цех. В лесопильном и деревообрабатывающем цехах выпускалась также  мебель, силосные башни, нестандартное оборудование для сельхозтехники, (столы, шкафы, верстаки, и т.д). В гараже Игоревского леспромхоза в 1973 году насчитывается 53 лесовоза. Между водителями проходили  социалистические соревнования. В 1974 году была построена контора Игоревского леспромхоза.

В 1973 году, по постановлению ЦК КПСС «Об оказании помощи Смоленской области»  началось строительство комплекса древесно-стружечных плит (ДСП). Завод ДСП строился девять лет. К июлю 1976 года было закончено строительство внеплощадочных сетей водопровода, канализации, железно-бетонного каркаса цеха стржки, началось строительство цеха ДСП. К апрелю 1977 года на завод полностью поступило импортное оборудование фирмы «РАУМА-РЕПОЛА» (г.Хельсинки, Финляндия).  В это время велись строительно-монтажные работы здания главного корпуса, цеха щепы, цеха стружки, центрально-теплового пункта, здания заводоуправления. Были смонтированы каркасы зданий основного производства. Строительство было завершено в августе 1981 года и в сентябре принято государственной комиссией в эксплуатацию.  Экономические изменения в  стране изменяли и развитие завода: от завода ДСП до ОАО «ИДК».

В настоящее время основным видом продукции являются древесностружечные плиты (ДСП) класса Е1 для производства мебели, а также их ламинирование. Применение импортного оборудования ведущих европейских фирм на всех технологических операциях при производстве древесностружечных плит позволяет получить высокое качество продукции, отвечающее мировым стандартам при минимальных расходах сырья и энергоресурсов. Это достигается следующими техническими мероприятиями:

  • изготовление щепы и стружки на высокопроизводительном оборудовании;
  • качественная сортировка и доизмельчение стружки;
  • применение для сушки стружки прогрессивного сушильного агрегата;
  • установка нового оборудования в отделении клееприготовления и формирования ковра;
  • установка нового оборудования на линии отделки и сортировки плит;
  • от подачи сырья до выпуска готовой продукции все технологические и транспортные линии оснащены электронным оборудованием  для контроля качества и управления технологическим  процессом.

Промплощадка является действующей и имеет развитую сеть инженерных коммуникаций.

 В настоящее время на территории сельского поселения расположены следующие предприятия:

  • ОАО «ИДК» - выпускает плиту ДСП и ламинированную плиту;

 

  • ООО«Смоленская фанера» - выпускает фанеру и шпон;

 

  • ООО «Евростиль» и «Комплектлес» - лесопиление и производство стройматериалов;
  • Частные предприниматели - ( лесопиление и производство стройматериалов).

Здравоохранение

В 1943 году на станции Игоревская был открыт фельдшерский пункт. В 1961 году в посёлке построена участковая больница на 35 коек. Обслуживающий персонал представлял 28 человек. В 1985 году было закончено строительство поликлиники.  В настоящее время в посёлке действует сельская врачебная амбулатория, которая обслуживает население станции Игоревская, д. Левково и д. Комягино. Посещение за год составляет 13268 человек. Вызов на дом 278 человек. В настоящее время больница нуждается в обновлении медицинского оборудования.

Культура

В 1960 году на станции Игоревская был открыт клуб леспромхоза, который пользовался большой популярностью среди населения. Местные участники самодеятельности с успехом выступали на сценах района и областных смотрах. Коллектив самодеятельности имеет много дипломов и грамот. В 80-х годах был построен культурно-спортивный комплекс «Модуль», рассчитан на 240 посадочных мест. Разнообразие мероприятий, проводимых в культурно-спортивном комплексе «Модуль» и в сельском доме культуры привлекает к хорошей посещаемости подростков, молодёжи и взрослых. Ведётся большая работа по досугу отдыха людей пенсионного возврата, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. При сельском доме культуры существует библиотека. Посещаемость в год составляет около 1700 человек.

                

Образование

С 1 сентября 1926 года была открыта начальная школа.1966 год является годом основания Игоревской средней школы. Здание старой школы прослужило 25 лет. 4 ноября 1987 г.  была открыта новая школа. Общей площадью 2374 кв. м и вместимостью 640 ученических партомест, имеется спортзал, стадион, школьная библиотека, пришкольный участок. В школьном здании расположено 13 классов, 21 кабинет. Ежегодно в школе обучается более 200 учащихся.

  

Имеется дошкольное образовательное учреждение - детский сад «Ёжик». Детский сад посещает около 85 детей.С детьми работает опытный педагогческий коллектив. Начиная с 5 лет,  для детей организованы занятия в кружке  «Основы православной культуры». В основе духовно-нравственного воспитания дошкольников заложены традиции национальной культуры нашего народа.

 

 Торговля

Торговую деятельность на территории сельского поселения осуществляют 18 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают население необходимыми продуктами питания и промышленно-хозяйственными товарами.

Связь

 Основная задача этого звена – передача разнообразной информации, представлена в нашем поселении телефонной станцией на 968 номеров, задействовано 434.  Установлена мобильная связь: «Мегафон», «Билайн», «Tele2», «МТС». Имеется телевизионная вышка, почтовое отделение.

Транспорт

По территории Игоревского сельского поселения проходит железная дорога, поселение обслуживается различными видами автомобильного транспорта, посредством которого обеспечиваются внешние и внутрирайонные транспортно-экономические связи.  Железнодорожный вид транспорта один из старейших.  С 1967 года на станцию прибывают дизельные поезда. С 1973 года тепловозы. В 1973 году было запланировано строительство нового вокзала. Роль этого вида транспорта уменьшилась, основная функция перевозка пассажиров и грузов. В настоящее время в огромную  роль играет автомобильный вид транспорта. Окружная дорога  была построена со строительством завода «ДСП».  Асфальтированная автомобильная дорога соединяют Игоревскую с районным центром, составляет 17 километров. С д. Левково и д. Комягино связывает грунтовая дорога.

 Экология

  «Счастье - это быть с природой, видеть её, говорить с ней», - так писал более ста лет назад Л.Н.Толстой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши бабушки и дедушки, окружала людей совсем другая, чем эта. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли дремучие, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину. А совсем недавно мы поняли, что всего этого становится всё меньше и меньше. Безумный ХХ век принёс человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них  очень важная - охрана окружающей среды.

  Экологическая обстановка нашей местности более благоприятная, так как Игоревская расположена в зоне лесов и отсутствие крупных промышленных предприятий, влияющих на состояние атмосферного воздуха, истоки рек, позволяют сохранить и приумножить растительный и животный мир. Но в тоже время  на территории имеются местные загрязнители, которые усложняют экологическую обстановку.

  На ОАО "ИДК" с целью снижения выбросов загрязняющих веществ, разработаны следующие мероприятия:

  1. Установка на линии прессования ДСП газоконвектора «Ятаган» для снижения выбросов формальдегида на 80%;
  2. Реконструкция в отделении шлифования установки из 16 циклонов УЦ-38для очистки шлифовальной пыли с доведением степени очистки до 99,7%
  3. Замена на участке брака ковра циклонов.

  Основную часть (более 60%) поступающих в атмосферу вредных веществ составляют выбросы автотранспорта, с работой которого связано загрязнение угарным газом, углеводородом, окисью азота и другими вредными веществами. К тому же грузовые машины наносят большой урон дорогам.

    Нельзя считать благополучным и состояние лесов. В течение многих лет заготовка древесины осуществлялась сплошными вырубками, после которых леса плохо восстанавливаются, зарастают малоценными мелколиственными породами. На вырубках остаётся большое количество неубранной древесины, что создаёт благоприятные условия для размножения вредителей.

  Учащиеся школы и жители посёлка ежегодно принимают участие в посадке ёлочек. За состоянием леса следит Игоревское лесничество.

  Так же необходимо решить вопрос утилизации бытовых отходов.  Основная часть отходов скапливается на свалках, в большинстве случаев они не оборудованы. Много мусора и несанкционированных свалок.

  Для сохранения своей природы нужна организованность и любовь к родной земле.  Необходимо сажать деревья, убирать мусор, не мириться с продолжающимся загрязнением окружающей среды. Решать сложные проблемы охраны природы невозможно без широкого участия всего населения. Начать надо с себя, со своего дома, двора, улицы. В наших силах сделать Игоревскую самой чистой и процветающей!

Основные разделы

Услуги и сервисы

cifraya-platforma-msp-rf
600x500
dostizheniya-oblozhka_102
400x240
 

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2024

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!