Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новый раздел

ПРОКУРАТУРА

Холм-Жирковского района Смоленской области

Памятка

«Ответственность за правонарушения и преступления

в сфере незаконного оборота наркотиков»

(вопросы и ответы)

Холм-Жирки - 2016
Для повышения уровня осведомленности населения о требованиях закона в сфере оборота наркотиков и мерах ответственности за их нарушения Прокуратурой Холм-Жирковского района Смоленской области подготовлена настоящая Памятка в форме ответов на наиболее важные вопросы о правонарушениях в сфере оборота наркотиков.
 
Какие законы регулируют вопросы оборота наркотиков?
Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями и дополнениями, последние внесены Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ)
Что такое «наркотик»?
Понятие наркотических средств и психотропных веществ определено в статье 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Наркотические средства и психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (указанный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681  в виде Списков I, II, III).
Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень от 30.06.1998 г. №681 (Список IV).
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
 
Являются ли наркотиком так называемые «спайсы»?
«Спайсы» - это общераспространенное название психоактивных веществ, любых синтетических веществ, созданных для вызывания эффекта одурманивания, оказания воздействия на центральную нервную систему человека.
Такие вещества по мере их выявления в незаконном обороте вносятся Правительством РФ в Перечень наркотических средств либо их аналогов (ответственность за их оборот установлена ст.228, 228.1 УК РФ), либо в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (ответственность установлена ст. 234.1 УК РФ).
Какие запреты установлены законодательством в сфере оборота наркотиков?
631863
В Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности и только по рецепту врача.
Ограничения и запреты в сфере оборота наркотиков установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». К их числу относятся:
 Статья 14 Федерального закона – запрет оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, внесенных в Список I (кроме целей, предусмотренных законом, а именно: уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов, оборудования и наркосодержащих растений, использование этих веществ в научных и учебных целях, в экспертной, оперативно-розыскной деятельности). Запрет оборота наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III, не по назначению врача в медицинских целях, а также в иных целях, чем предусмотрено законом. Запрет оборота аналогов наркотических средств и психотропных веществ.
Статья 18 – запрет культивирования наркосодержащих растений (кроме культивирования в установленных законом целях: научных, учебных, в экспертной деятельности).
Статья 20 – запрет хранения наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров в любых количествах в целях, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Статья 22 – запрет пересылки наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров в почтовых отправлениях.
Статья 45 – запрет больным наркоманией заниматься отдельными видами профессиональной деятельности, а также деятельностью, связанной с источником повышенной опасности.
Статьей 40 – запрет на потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Статья 46 – запрет пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, распространение образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Какая ответственность предусмотрена за нарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ?
За несоблюдение определенных законом ограничений и запретов в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ в Российской Федерации установлена уголовная ответственность (Уголовный кодекс Российской Федерации – статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234, 234.1), а также административная ответственность (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – статьи 6.8, 6.9, 6.9.1, 6.13, 6.16, 6.16.1, 10.4. 10.5.1, 20.20).
С какого возраста наступает ответственность за преступления и правонарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ?
Привлечению к уголовной либо административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления либо административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст.20 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
За какие правонарушения предусмотрена административная ответственность?
Любые покупка и перевозка наркотических средств и психотропных веществ, а также приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в другом месте, обмен их на другие предметы, принятие в счет погашения долга, получение в дар, а также фактическое обладание наркотическими средствами, как тайное, так и открытое их изготовление, переработка в нарушение условий, предусмотренных ст. 20 Федерального закона от 8 января 1998 г., являются незаконными, влекут применение ответственности по статье 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Для привлечения к административной ответственности необходимо, чтобы вес наркотического средства, психотропного вещества или растений не являлся значительным (Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»).  В ином случае, при превышении данного размера - лицо ожидает уголовная ответственность, с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы.
Добровольная сдача приобретенного без цели сбыта наркотического средства, психотропного вещества, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, освобождает лицо от административной ответственности за данное правонарушение.
Статьёй 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Если человек зная свою проблему, добровольно обратится в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, то он освобождается от административной ответственности за их потребление. Однако, если лицо уклоняется от получения медицинской помощи, оно может быть привлечено  к ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до тридцати суток (ст.6.9.1 КоАП РФ).
За нарушение запрета пропаганды наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений статьёй 6.13 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц на лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом рекламная продукция и оборудование, использованное для ее изготовления,  подлежат конфискации. 
 Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры - запрещено. Даже за выращивание незначительного количества таких растений статьёй 10.5.1 КоАП РФ предусмотрен штраф для граждан в размере до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, а для юридических лиц – штраф до трехсот тысяч рублей. Если же количество таких растений составляет крупный размер - от 2 до 20 растений в зависимости от их вида, - наступает уголовная ответственность по ст.231 УК РФ.
За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах, на нарушителя налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей или он подвергается административному аресту на срок до пятнадцати суток  (часть 3 ст.20.20 КоАП РФ).
Если в результате употребления наркотических, психотропных, иных веществ лицо находится в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, оно подлежит административному штрафу в размере от ста до пятисот рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток (статья 20.21 КоАП РФ).
В случае употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет  к ответственности привлекаются их родители или иные законные представители на основании статьи 20.22 КоАП РФ (штраф в размере от трехсот до пятисот рублей).
Не многим известно, что потребление лицом наркотических средств или психотропных веществ после совершения дорожно-транспортного происшествия либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции и до проведения освидетельствования,  в соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ влечет штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Что касается применения мер ответственности к водителям, управляющим транспортом в состоянии наркотического опьянения, то они, помимо наказания по ст.12.8 КоАП РФ (со штрафом в 30 тысяч рублей и лишением права управления до двух лет), будут подвергнуты наказанию по ст.6.9 КоАП РФ.
Кроме того, административная ответственность предусмотрена за нарушение правил оборота инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (статья 6.15 КоАП РФ), нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 6.16 КоАП РФ),  незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния  (статья 6.16.1 КоАП РФ), непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.4. КоАП РФ),  непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.5. КоАП РФ).
          За что предусмотрены меры уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков?
 
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ). Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК РФ); незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ (ст.228.3 УК РФ), незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ (ст.228.4 УК РФ), хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); контрабанда наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры (ст.229.1 УК РФ), склонение к потреблению (ст.230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст.233 УК РФ), незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ), незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.234.1 УК РФ).
Кто подлежит привлечению к ответственности за преступления  в сфере незаконного оборота наркотиков?
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного, оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является хищение и вымогательство наркотиков: ответственность наступает с 14 лет (в соответствии со ст.20 УК РФ).
Какое наказание понесет лицо за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков?
Указанными статьями Уголовного кодекса РФ предусмотрены различные виды наказания, в зависимости от общественной опасности и тяжести преступления:
- от штрафа, обязательных работ либо лишения свободы до двух лет – за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере (часть 1 ст.228 УК РФ) либо культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (часть 1 статьи 231 УК РФ),
- до пожизненного лишения свободы  - за контрабанду наркотиков с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 229.1 УК РФ) либо за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества  (ч.5 ст.228.1 УК РФ).
Кто может быть освобожден от уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков?
В соответствии со ст.92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью 2 статьи 90 УК РФ.
Кроме того, больной наркоманией, осужденный к лишению свободы, который впервые совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, и изъявил желание лечиться от наркомании, может получить отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации (статья 82.1 УК РФ).
Примечанием к статье 228 УК РФ предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если лицо, добровольно сдав наркотические средства или психотропные вещества, активно способствует раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших.
Наиболее важна указанная норма в случае вовлечения в преступный наркобизнес несовершеннолетних лиц, которые зачастую становятся на преступный путь под воздействием взрослых, не осознавая в полной мере, что своими действиями нарушают закон.
Бывают случаи, когда родители, зная о совершении их несовершеннолетними детьми наркопреступлений, из-за боязни их привлечения к уголовной ответственности не обращаются в правоохранительные органы. Наличие вышеуказанный нормы должно побудить их сделать это в целях предотвращения дальнейшей преступной деятельности и помощи своему ребенку.

Дата последнего изменения 27-06-2016

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район"

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

Электронная услуга Федеральной налоговой службы "Узнай свою задолженность"

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Что Вы считаете самым грубым изъяном современного общества?

бедность
война
распущенность
торговля наркотиками
нечистоплотность
упадок института семьи
иммиграция
миграция
поведение молодежи
необразованность
неосведомленность
безработность

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!