Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новости

03.12.2018 10:02Просмотров: 9Донорство - доброе дело

Донорство - доброе дело

В нашем районе 21 и 22 ноября проводился забор донорской крови, уже много лет его организует ОГБУЗ «Смоленский центр крови». Всего донорами стали сто шестнадцать человек.

В Холм-Жирковском выездная бригада специалистов из восьми человек (врач трансфузиолог, лаборант, три операционные сестры, регистратор, кассир и организатор донорства), укомплектованная необходимым оборудованием для заготовки донорской крови, расположилась в районном Доме культуры. «Отдать» свою кровь пришли 62 человека.

На следующий день в Игоревской забор крови проводился той же бригадой во врачебной амбулатории. В прошлом году здесь своей кровью «поделились» 48 человек, в этом - 54.

Еще у входа в Игоревскую больницу начинаю знакомиться с правилами донорства. При себе необходимо иметь паспорт, отметку о прохождении флюорографии и справку от участкового терапевта о том, что нет противопоказаний к донорству.

В длинном коридоре больницы многолюдно. Процедура сдачи крови – донация – проходит в шесть этапов. Все начинается еще в регистратуре, где человек, решивший сдать кровь должен однозначно - «да» или «нет» - ответить на вопросы об общем состоянии своего здоровья, лечении и медицинских вмешательствах в течение последних полугода.

 

Следующий этап – лаборатория, где возьмут кровь из пальца для определения уровня гемоглобина и других показателей, которые «расскажут» сможет ли человек стать донором сегодня.

С анкетой и результатом анализа - в кабинет врача трансфузиолога (его специализация - заболевания крови и плазмы человека), он изучит их, проведет осмотр, беседу и принимает решение о допуске к процедуре дотации.

Тереза Васильевна Дейкина - организатор донорства, пояснила, что существует ряд показаний, по который человек не может быть донором – инфекционные, сердечнососудистые заболевания, заболевания эндокринной системы и ряд других. И что законом возраст не ограничен, если ты полон сил, то пожалуйста, сдавай, но берут кровь только с 18 лет.

Будущим донорам предлагают пройти в буфет и подкрепиться перед началом процедуры. Минибуфет расположился в одном из небольших медицинских кабинетов, где угощали некрепким сладким чаем и печеньем. Поддерживать баланс жидкости в организме необходимо в данном случае.

Дальше - в процедурный кабинет в руки операционных сестер, для сдачи крови. Процедура сдачи цельной крови занимает от десяти до пятнадцати минут, в результате которой отбирается 450 мл материала.

Ощущения после донации индивидуальны. Головокружение, легкое недомогание чаще всего испытывают новички, таких в Игоревской было не больше десяти человек. Как показывает практика, 80 процентов из общего числа доноров сдают кровь не впервые. Большинство из них не испытывают никаких изменений в самочувствии и живут в день сдачи крови обычной жизнью, а некоторые чувствуют прилив сил из-за осознания того, что сделали доброе дело.

Это не только хороший поступок, но и польза для здоровья. Для интересующихся - на эту тему есть много литературы.

Есть такое понятие - почетный донор, стать им можно сдав безвозмездно (выплачивается только денежная компенсация на питание) цельную кровь сорок раз, можно смешанно - цельную и плазму крови, но количество заборов будет другим.

Заключительный этап донации - получение компенсации на питание в размере пяти процентов прожиточного минимума. На данный момент эта сумма составляет 556 рублей 70 копеек. С ней выдается памятка - что следует делать до и после кроводачи, а так же справка, дающая некоторые привелегии - два выходных (день сдачи крови и один на выбор донора).

В нашей беседе Тереза Васильевна поделилась впечатлениями о двух днях работы в Холм-Жирковском районе:

- Много медицинских работников в Холм-Жирковской и Игоревской больницах сдали кровь. Еще они активно помогали в организации донорства, за что им большое спасибо. Особенно хочу отметить Беллу Хамидуллаевну Алимову, она никогда не отказывает в помощи, и сама много лет была донором. Сегодня  в Игоревской было много людей с завода ДСП - молодцы. Конечно, хотелось бы больше доноров, но я надеюсь, что в следующий раз, посмотрев друг на друга, придет большее количество людей.

Виктория Смирнова

газета "Вперёд"

Дата последнего изменения 20.12.2018 10:20

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район"

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

Электронная услуга Федеральной налоговой службы "Узнай свою задолженность"

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Что Вы считаете самым грубым изъяном современного общества?

бедность
война
распущенность
торговля наркотиками
нечистоплотность
упадок института семьи
иммиграция
миграция
поведение молодежи
необразованность
неосведомленность
безработность

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!