Мы помним. День снятия блокады Ленинграда

Мы помним. День снятия блокады Ленинграда

Каждый год двадцать седьмого января в России вспоминают подвиг советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков, в этот день семьдесят восемь лет назад была снята блокада города Ленинграда.

​Битва за Ленинград была одной из самых продолжительных – шла более трех лет, она занимает особое место в мировой истории благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Пятьсот тысяч его жителей строили оборонительные сооружения, а триста тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Блокада города и вражеские обстрелы продолжались ровно восемьсот семьдесят два дня. К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов

составляла почти три миллиона человек. В осажденном городе, по разным оценкам,

погибло около половины населения, из которых лишь три процента от бомбежек, остальные – от голода.​

Блокада стала самым тяжелым испытанием для жителей Северной столицы.

Ко дню снятия блокады Ленинграда работники Культурного комплекса «Модуль» и Игоревской сельской библиотеки подготовили

 

igorevskoe.admin-smolensk.ru
08.02.2022

Каждый год двадцать седьмого января в России вспоминают подвиг советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков, в этот день семьдесят восемь лет назад была снята блокада города Ленинграда.

Битва за Ленинград была одной из самых продолжительных – шла более трех лет, она занимает особое место в мировой истории благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Пятьсот тысяч его жителей строили оборонительные сооружения, а триста тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Блокада города и вражеские обстрелы продолжались ровно восемьсот семьдесят два дня. К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла почти три миллиона человек. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло около половины населения, из которых лишь три процента от бомбежек, остальные – от голода.

Блокада стала самым тяжелым испытанием для жителей Северной столицы.

Ко дню снятия блокады Ленинграда работники Культурного комплекса «Модуль» и Игоревской сельской библиотеки подготовили тематическую программу. Знать, помнить страдания и подвиги соотечественников во имя победы должен каждый.

Визуализация – лучший метод для запоминания и восприятия информации. Именно он и был выбран, чтобы показать детям, как приходилось выживать ленинградцам. На мероприятие приходили ученики и их классные руководители с первого по пятый классы, восьмой класс, а ещё дети подготовительной группы Игоревского детского сада «Ёжик» с воспитателем.

Для соблюдения ковидных мер, классы по очереди смотрели тематическую программу.

Выступающими была представлена картина из самого трагического периода блокады Ленинграда – суровая и голодная зима 1941-1942 годов. Тогда нормы продовольствия были снижены для работающего человека до двухсот пятидесяти граммов, для остальных – до ста двадцати пяти… Не было отопления и электричества, город погрузился во тьму.

На сцене - тусклый свет, полумрак, так был окрашен каждый день существования в блокаде. Тут женщина (Ирина Камянецкая) у гиревых весов выдает хлеб по карточкам, а за ней голодная очередь… Здесь девушка (Наталья Матвеева) что-то пишет в дневник, а там у костра понуро сидят обессиленные дети (первоклассники - Виолета Романенкова, Даниил Шерченков, Артём Смирнов) и взрослые (Елена Кошелева, Наталья Бунькова, Анна Коваленко, Оксана Годорожа). На каждом – много слоев одежды, все, что есть, лишь бы спастись от холода…

Трагичные ноты тихой музыки забирались в самое сердце, рассказ Екатерины Пеперевой о жизни в осажденном городе трогали до глубины души. Артисты старались, чтобы каждый пришедший хоть немного, но прочувствовал горечь происходящего. Действие на сцене дети смотрели внимательно и безмолвно, послушно разом поднялись, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

При выходе все получали тонкие кусочки черного хлеба, ту самую суточную норму, которая едва поддерживала жизнь в истощенных телах жителей Ленинграда.

Виктория Смирнова

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

cifraya-platforma-msp-rf
600x500

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2022

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!