Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новости

05.03.2018 10:33Просмотров: 30Как в Игоревской зиму провожали

Февраль еще хозяйничает – то лютыми морозами пугает, то снежком щедро одаривает, однако, весна уже близко. Ведь прошла Сырная седмица и встреча Масленицы - традиционного народного праздника проводов зимы.
В этом году для жителей Игоревской Масленицу готовил местный сельский Дом культуры - директор И.С. Камянецкая и художественный руководитель Е.П. Кошелева. В театрализованном представлении играли участники драматического кружка «Забавушка». Средства для проведения праздника выделила Игоревская администрация, да еще подготовила угощения для всех - блины, которые пекла и бесплатно раздавала Елена Бердник. Спонсорскую поддержку так же оказали И.Е. Титов, Е.М. Рыжова и И.В. Менячихина. 
Еще до начала программы обстановка была самая располагающая к веселью: звучала музыка, заснеженная ребятня с визгом обкидывали друг друга снежками, «хлопались» в сугробы. Здорово наблюдать за этим занятием - перенимаешь настроение, будто впадаешь в детство. Гостей ждал мангал, готовящий ароматный шашлык, домашние пирожки, сахарные леденцы, и, конечно же, блины. 
Елена Бердник, пекла их в три сковороды - от желающих полакомится отбоя не было, потому на помощь ей пришла Наталья Николаевна Бунькова. Вкусно, да еще три вида повидла на выбор!
 Зазывали народ краснощекие скоморохи - веселые девчонки - Александра Новохацкая и Елена Ерошенко. Приветствовала собравшихся ведущая Ирина Семеновна Камянецкая. В представлении говорили о том, что отмечать Масленицу - давняя традиция, а радуются все, потому что с зимой прощаются. Масленица длится целую неделю, каждый день имеет свое значение, но объединяет их одно: вкусные румяные блины. Они, круглые, золотистые, горячие, считаются символом солнца, которое так ждут в преддверии весны. 

Гуляющие провожали Зиму (Оксану Викторовну Годорожа), в шутку ее ругали за морозы и благодарили за зимние забавы, звали Масленицу (Елену Петровну Кошелеву) и Весну (Галину Викторовну Гаину):
Масленица приходи,
Да Весну приводи,
По Весне соскучились,
С морозами замучились.
Только вместо этих желанных гостей явилась цыганка (Лидия Алексеевна Пронькина), серьгами и бусами звеня. Цыганка «не простая - потомственная». Здорово плясала, людям гадала - «судьбу предсказывала, свое умение показывала».
Вскоре и Масленицу с Весной дождались. Они не одни пришли, а с веселыми песнями и частушками под аккомпанемент умелого гармониста Ивана Аникеевича Зубарева. Несколько песен для гостей исполнила Виктория Гайдова.
Организаторы приглашали всех на соревнования. С традициями не поспоришь - какая же Масленица без русских забав? Люди, от мала до велика, перетягивали канат, мерились силами - поднимали гантели, участвовали во флешмобе - танцевали московскую кадриль, играли в «ручеек», который плавно перешел в большой хоровод. Победителям соревнований, участникам игр, и всей детворе, без исключения, Наталья Николаевна Бунькова — организатор детских забав, вручила сладости.

Никто не расходился до главного события Масленицы, ее кульминации - сжигания чучела. Мысленно и письменно (записками) в костер отправляли все неприятности. Всегда считалось, что все сгоревшее в нем, переродится из пепла в новое и лучшее. 

 
Виктория Смирнова

Дата последнего изменения 05.03.2018 12:29

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район"

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

Электронная услуга Федеральной налоговой службы "Узнай свою задолженность"

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Что Вы считаете самым грубым изъяном современного общества?

бедность
война
распущенность
торговля наркотиками
нечистоплотность
упадок института семьи
иммиграция
миграция
поведение молодежи
необразованность
неосведомленность
безработность

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!