Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новости

30.11.2018 09:31Просмотров: 825 ноября - День матери

Быть мамой – значит быть счастливой!

     Мама - это слово наделено волшебством, от него веет добром, теплом, нежностью.

У мамы десяток ипостасей – она самый ласковый, преданный друг, учитель, дизайнер, парикмахер, флорист, лучший в мире повар, психолог, врач - и это еще неполный список. Мамы любят всем сердцем, болеют за своих детей всей душой.

Быть многодетной мамой – неимоверный труд, большая ответственность, но самое главное - быть мамой - значит быть счастливой!

В июле этого года на мероприятии, приуроченном ко Дню семьи любви и верности, Елена Сергеевна Смирнова из Игоревской была награждена почетным знаком Смоленской области "Материнская слава" имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Елена и ее супруг Дмитрий воспитывают четверых детей. Они много внимания уделяют учебной деятельности детей, духовно-нравственному воспитанию. Семья Смирновых - дружная, сплоченная.

 Елена - интересный человек, активная, творческая личность, и, конечно, счастливая мама.

                                                            

- Расскажите о своих детях - они похожи или, наоборот, очень разные?

- Все совершенно разные. Старшему - Давиду - шестнадцать лет, как и полагается первенцу, он самоуверенный, с высокой самооценкой, обладает лидерскими качествами, имеет много друзей. Это и объяснимо - с него спрос больше, ведь он служит примером для остальных. Давид три года назад окончил музыкальную школу - отделение "Гитара", и это заслуга нашего папы, потому что он у нас очень упорный, даже упрямый. Давид после окончания пяти классов гитары больше года не брал ее в руки. А сейчас играет, разучивает произведения легендарных рок-групп - "The Beatles", "The Scorpions", «Queen». Вечерами репетирует в церковном хоре, подыгрывает все песни.

   Вениамину двенадцать лет - тонкая чувствительная натура, требует большого внимания к себе. Любит спорт. Ежегодный участник туристических слетов и спортивных мероприятий. Шестой год обучается в музыкальной школе на отделении "Фортепиано" - дома этот музыкальный инструмент "залит слезами". Серафима, ей девять лет, глядя на него, всегда говорила: "А я не так буду". Первый год она еле отучилась, на второй я стала просить папу снять ее с занятий, но он ни в какую не согласился, зато нашел способ мотивировать ее. Она у нас ходит еще и в художественную школу (третий класс), очень любит рисовать. Для этого нужны кисточки, есть одна из самых хороших и дорогих - колонковая кисть, которая очень нравится Симе. И папа ей предложил: "Ты мне пятерки по музыке, а я тебе - кисти". Теперь она старается. Еще Сима на протяжении трех лет увлекается вязанием, представляет работы на районных конкурсах.

     Самая младшая - Агния (мама и папа ласково называют ее "Нюша" - примечание автора) - ей скоро 3 годика (25 ноября). Эта барышня у нас самая интересная, шустрая, непоседливая.

- Папа настаивает на занятиях в музыкальной школе, наверное, у него есть музыкальное образование?

- Нет. Но он имеет хороший голос и слух, играет на пианино и гитаре. Он самоучка, но хочет, чтобы у детей было музыкальное образование.

                                       

- Что главное в общении с детьми?

 - Главное не быть уставшим, не отталкивать от себя ребенка. Мы все часто бываем очень заняты, и для себя хочется уделить время, но для детей важно быть с мамой. Для меня сейчас очень актуален вопрос приучения к труду. В первом классе у меня Серафима начала резать салаты, пробовать готовить. Ведь это проще сделать самой - быстро, аккуратно, а с ней заляпана вся кухня. Или мытье посуды - они ее бьют, заливают водой все вокруг. Но ты берешь на себя эту задачу, запасаешься терпением и идешь с ними готовить, убирать, копаться на огороде.

     В совместном труде и долгом времяпрепровождении лучше узнаешь своего ребенка, лучше начинаешь его понимать.

     Дети очень скрытны, они хорошо знают реакцию на неправильные поступки и не станут в них признаваться, а в такой обстановке дети делятся своими мыслями, признаются в своих ошибках.

- Большая семья была вашей мечтой?

- Я в семье одна и никогда даже не думала, что у меня будет большая семья. В этом решение большую роль играет мужчина. Рядом должен быть замечательный любящий муж, который будет помогать, вставать ночью к ребенку и не потому, что ты его попросила, а потому, что это и его ребенок.

     Когда родилась Серафима папа у нас работал на заводе крановщиком в ночные и дневные смены. Тогда мы жили в пятиэтажном доме, каждый вечер купались обязательно с папиным участием - либо до ухода на работу, либо после. В первую очередь он купал Симу, только потом шел ужинать. Наш папа всегда перестраивается на младшего, очень интересно наблюдать за их общением.

     Каждый ребенок должен быть совместным решением мужчины и женщины, иначе все заботы лягут на женские плечи.

- Идеальная семья - какая она?

- Идеальная семья для меня та, где царит понимание, особенно понимание со стороны детей, где тихо, спокойно. Когда они маленькие, дошколята, кажется, что с ними просто, но когда дети становятся старше - возникают трудности, особенно в морально-нравственных вопросах.

     Я люблю в праздники украшать столы, декорирую дом и это уже стало семейной традицией. И как-то Серафима готовила ужин (смузи) и говорит: "Мама, давай мальчикам поставим свечи, нальем смузи в красивые стаканчики". А Веня в разговоре о будущем заявил, что хочет поддерживать эту традицию красивых ужинов и праздников в своей будущей семье. Такие моменты приятно удивляют и радуют.

                                   

- Что вы берете за основу воспитания?

 - Я была на семинаре по психологии, и начался он с разговора об участившихся суицидах среди детей. Светское общество настороженно относится к церкви, но если мы не даем духовную основу - не прививаем христианство, не говорим о существовании Бога, и что наша жизнь - дар свыше, то с человеком, решившим оборвать свою жизнь, не о чем говорить. Современных детей, которые далеки от Бога, даже запугать нечем - ни адом, ни Богом. Есть критерии добра и зла, духовный закон - не воровать, уважать родителей и т.д. Это очень большая сила для семьи, и мне кажется, без этой христианской основы тяжело воспитать высоконравственного человека.

     Своих детей мы именно этому и учим - по любому поводу напоминаем, что это нехорошо, так нельзя, а в первую очередь прививаем духовно-нравственное поведение собственным примером.

- Кто Вы по профессии?

- Педагог-психолог. Я окончила Московский психолого-социальный институт. У меня был небольшой опыт работы в школе, но после него в школу совсем не тянуло. Уже повзрослев, когда появились дети и Давид пошел в школу, я стала вести активную деятельность мамочки - поделки, стенгазеты. Потом меня пригласили работать в нашу Игоревскую школу. Я долгое время не соглашалась, но все же решила попробовать, и знаете, мне очень даже понравилось. Работаю уже шесть лет, в этом году взяла первый класс.

- Работа, дом. Как все успеваете?

- У меня есть очень большая помощь - рядом моя мама, тетя. Они помогают - присматривают за младшей. Трое остальных в школе. Дети делают уроки самостоятельно, лишь иногда обращаются за помощью. Живя в таком ритме привыкаешь и успеваешь многое - почитать интересующую литературу и профтестирование пройти и телевизор посмотреть. Конечно, бывает, что домой прихожу только к семи вечера, когда вожу детей в музыкальную школу, и тогда время остается только на проверку уроков и ужин.

- Поделитесь советами, секретами с будущими мамами, которые мечтают о большой семье?

- Меня всегда удивляло, когда говорили, что после появления второго, а в особенности третьего ребенка, с четвертым, пятым гораздо легче. На самом деле так оно и есть. Очень тяжело после первого ребеночка решиться на второго. И если после второго есть положительный опыт, особенно важна правильная разница в возрасте - больше трех лет, чтобы интересы у них уже были разные, ведь среди деток бывает сильная конкуренция.

                                  

- Каково быть многодетной семьей в нашей стране? Государство помогает?

- Я наткнулась на речь одного священника, который рассказывал, как однажды ему задали вопрос: " У нас шесть детей, нам нужен большой дом. Нет ли у вас фонда, который мог бы нам помочь?" На что священник ответил: "Интересно мы стали жить, ведь раньше мужик нарожал детей и если смог построить дом - построил, нет – живут, в чем есть. Работайте, трудитесь".

     Я часто сталкиваюсь с мнением, что государство "должно". Но в первую очередь, когда планируешь деток, надеешься только на собственные силы и возможности. Мы забываем о благородстве и о том, что наша страна это не только те чиновник, которые назначили нам маленькие пособия, а это место где мы родились, где живем.

     Муж работает, я работаю - мы всем довольны и ничего не ждем от государства. Единственное чего хотелось бы - больше возможностей для развития детей в нашем поселке - музыкальных, художественных школ, спортивных секций.

     Сейчас мы строим дом. Наш папа очень хочет большой дом, старается, работает, говорит: «Ко мне будут приезжать дети с внуками и женами, нужно чтобы всем места хватило».

Виктория Смирнова

газета «Вперёд»

Дата последнего изменения 10.01.2019 10:00

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район"

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

Электронная услуга Федеральной налоговой службы "Узнай свою задолженность"

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Что Вы считаете самым грубым изъяном современного общества?

бедность
война
распущенность
торговля наркотиками
нечистоплотность
упадок института семьи
иммиграция
миграция
поведение молодежи
необразованность
неосведомленность
безработность

© Администрация Игоревского сельского поселения Холм-Жирковского  района  Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48139) 2-62-21 тел./факс.: 8 (48139) 2–62–21
E–mail: adm.igorevskaya@mail.ru
Почтовый адрес: 215645,  Смоленская область Холм-Жирковский район ст. Игоревская ул. Южная  д. 5

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!